Определение термоизоляционных свойств термосов
Идеей данного теста послужила мысль – «действительно ли термосы Stanley так круты, или все это миф?!». Для эксперимента были отобраны несколько образцов вышеназванной марки и несколько образцов марок Kovea, Кемпинг, и для совсем уже чистоты эксперимента – китайский NoName (по типу тех, что повсеместно продаются на рынках, в ларьках и прочих маркетах). Издавна считалось, что самые лучшие термосы - со стеклянной колбой, так ли это и могут ли с ними соперничать термосы с колбой из металла – проверим в ходе нашего эксперимента. И так, начнем!
Цель работы: Определение термоизоляционных свойств данных образцов термосов и термокружек, на соответствие заявленным характеристикам и данных ГОСТа.
Испытуемые образцы:
NoName 0,75L Steel
|
2) Термокружки:
NoName 0,5l
|
Вспомогательные инструменты: Термометр спиртовой со школой до +101 °С, электронные весы, часы, электрочайник.
По каким критериям будем определять соответствия:
- По соответствию фактических данных термоизоляции заявленным данным.
- На основании данных ГОСТа (правда, ГОСТ для термосов со стеклянной колбой, тем не менее, к ним даже более жесткие требования):
Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения термоизоляционных свойств термосов со стеклянной колбой:
7.5 Определение термической стойкости и термоизоляционных свойств
7.5.1 Термосы до начала испытания на термическую стойкость и термоизоляционные свойства выдерживают с открытой горловиной в помещении при температуре не ниже 18 °С до тех пор, пока температура воздуха внутри сосуда будет не ниже 18 °С. Температуру воздуха измеряют термометром по ГОСТ 28498.
7.5.2 Термос заливают водой температурой не менее 95 °С и выдерживают в течение 1—3 мин. Затем воду сливают и осматривают термос.
Изделие считают выдержавшим испытание на термическую стойкость, если сосуд не разрушился.
7.5.3 Для контроля термоизоляционных свойств термосы вновь заливают водой температурой не менее 95 °С, закрывают пробкой и крышкой и выдерживают при температуре окружающей среды не менее 18 °С в течение времени, указанного в таблице 2. Температуру воды измеряют термометром по ГОСТ 28498.
Изделие считают выдержавшим испытание, если температура воды после испытания будет соответствовать требованиям таблицы 2.
Примечание — Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.
Таблица 2. Минимально допустимая температура воды после испытания термосов со стеклянной колбой (согласно ГОСТ Р 51968-2002).
Номинальная вместимость сосуда, мл
|
Время испытания, ч
|
Температура воды в термосах и сосудах после испытания, °С, не менее
|
С узкой горловиной
| ||
250
|
12
|
45
|
500, 750
|
24
|
45
|
1000, 1250
|
24
|
55
|
2000
|
24
|
60
|
С широкой горловиной
| ||
250
|
6
|
54
|
500
|
6
|
56
|
1000
|
6
|
60
|
1500
|
6
|
62
|
2000
|
6
|
64
|
Условия проведения теста:
Температура окружающей среды на протяжении эксперимента: +21-22 °С.
Температура заливаемой воды - +96 °С.
Часть первая – Термокружки.
Данные термокружек:
Модель
|
Емкость, л
|
Вес, грамм
|
Материал колбы
|
Тип термоизоляции
|
Заявленное время термостойкости горячей жидкости, Ч
|
Kovea OneTouch Slim 200ml
|
0,2
|
190
|
Сталь
|
Вакуум
|
-
|
Stanley Nineteen13 0,47l
|
0,5
|
304
|
Сталь
|
Вакуум
|
6
|
NoName 0,5l
|
0,5
|
197
|
Пластик
|
Двойные стенки
|
-
|
Результаты замеров термоизоляционных свойств термокружек:
0, °С
|
1 Час, °С
|
2 Часа, °С
|
3 Часа, °С
|
4 Часа, °С
|
5 Часов, °С
|
6 Часов, °С
| |
Kovea OneTouch Slim 200ml
|
96
|
76
|
61
|
55
|
50
|
48
|
45
|
Stanley Nineteen13 0,47l
|
96
|
85
|
70
|
65
|
61
|
59
|
57
|
NoName 0,5l
|
96
|
69
|
58
|
49
|
43
|
40
|
37
|
График на основании результатов замера:
Заключение и выводы:
- Термокружки с вакуумной термоизоляцией обладают явным преимуществом, перед простыми двустенными кружками, в плане удержания тепла - они лидеры.
- Показатели термоизоляционных свойств в термокружке соответствуют заявленным характеристикам, там, где это указано. Термокружка Stanley Nineteen13 0,47l справилась с ним «на отлично» – спустя 6 часов, температура воды в ней составляла 57 градусов, и по ощущениям оставалась горячей.
- У вакуумных кружек есть и один минус – они более громоздки и имеют больший вес по сравнению с безвакуумными.
- Отдельно хочу отметить термокружку Kovea OneTouch Slim 200ml. Она хоть и не обладает такими показателями как Stanley, но со своей задачей сохранять температуру напитка на протяжении двух-трех часов вполне справляется, не смотря на свой малый объем в 200 мл.
- Резюме: Если вам нужна легкая и компактная кружка чтобы сохраняла тепло не длительное время (1-2 часа) – выбирайте что-то из невакуумных двустенных. Если задача стоит в том, чтобы кружка держала тепло как можно дольше – то однозначно вакуумные термокружки!
Часть вторая – Термосы.
Данные термосов:
Модель
|
Емкость, Л
|
Вес, грамм
|
Тип пробки
|
Тип термоса
|
Заявленное время термостойкости горячей жидкости, Ч
|
Stanley 0,47L Black
|
0,47
|
507
|
Глухая
|
для жидкости
|
12
|
Stanley 1L
|
1
|
650
|
Глухая
|
для жидкости
|
24
|
Stanley 1,3L
|
1,3
|
959
|
Глухая
|
для жидкости
|
24
|
Stanley 1,9L
|
1,9
|
1150
|
Глухая
|
для жидкости
|
24
|
Kovea Carry Hot 0,5L
|
0,5
|
345
|
Кнопочная
|
для жидкости
|
12
|
Kovea Black Stone 1L
|
1
|
592
|
Кнопочная
|
для жидкости
|
12
|
Kovea Mega Hot 1,2L
|
1,2
|
730
|
Комбинированная
|
Пищевой
|
18
|
Кемпинг 0,7L
|
0,7
|
481
|
Глухая
|
для жидкости
|
24
|
Кемпинг 0,9L
|
0,9
|
551
|
Глухая
|
для жидкости
|
24
|
Кемпинг 1,2L
|
1,2
|
814
|
Комбинированная
|
Пищевой
|
24
|
NoName 0,75L Steel
|
0,75
|
503
|
Кнопочная
|
для жидкости
|
-
|
Результаты замеров термоизолирующих свойств термосов:
0, °С
|
6 Часов, °С
|
12 Часов, °С
|
24 Часа, °С
|
ГОСТ, спустя 24 (12) часа, °С
|
Разница с ГОСТом, °С
| |
Stanley 0,47L Black
|
96
|
84
|
59
|
47
|
45
|
2
|
Stanley 1L
|
96
|
85
|
69
|
59
|
55
|
4
|
Stanley 1,3L
|
96
|
87
|
73
|
64
|
58
|
6
|
Stanley 1,9L
|
96
|
88
|
77
|
67
|
60
|
7
|
Kovea Carry Hot 0,5L
|
96
|
77
|
57
|
45
|
45
|
0
|
Kovea Black Stone 1L
|
96
|
82
|
66
|
56
|
55
|
1
|
Kovea Mega Hot 1,2L (широкое горло)
|
96
|
83
|
65
|
54
|
61
|
29
|
Кемпинг 0,7L
|
96
|
82
|
63
|
51
|
45
|
6
|
Кемпинг 0,9L
|
96
|
85
|
69
|
57
|
55
|
2
|
Кемпинг 1,2L (широкое горло)
|
96
|
83
|
64
|
52
|
61
|
31
|
NoName 0,75L Steel
|
96
|
74
|
52
|
39
|
45
|
-6
|
По результатам таблицы мы видим, что практически все термосы справились с заявленными характеристиками и данными ГОСТа. Кроме самого простого термоса Noname на 0,75L, его отставание от ГОСТа составило 6 °С. На основе полученных данных построим графики для наглядного отображения результатов и анализа полученных данных. Приятно удивили термосы объемом 1,2L с широким горлом (Kovea Mega Hot 1,2L, Кемпинг 1,2L ), они нам ног опережают данные ГОСТа для аналогичных со стеклянной колбой.
График термоизолирующих свойств термосов.
По построенному графику мы видим, что абсолютным лидером является термос Stanley 1.9L, что логично для термоса с наибольшим объемом. Следом за ним расположился очень удачный (ИМХО – очень понравилось его исполнение и уникальная конструкция пробки!) вариант термоса Stanley на 1,3L. Примечательно, что за третье и четвертое место соперничали два термоса Stanley 1L и Кемпинг 0,9L. С небольшим преимуществом первого в конце замеров, что и выводит его на заслуженное третье место. В серединке прогнозируемо оказались термосы меньшего объема и с широким горлом, которые не могут похвастаться высокими достижениями. Ну и аутсайдером нашего теста так же закономерно оказался китайский NoName объемом 0,75 литров, который благополучно провалил тест.
Заключение и выводы:
По результатам проведенных тестов можно сделать следующие заключения:
- Абсолютным лидером тестов стала модель термоса Stanley 1,9L и торговая марка Stanley, заняв все топовые места в разных «весовых» категориях.
- Отдельно хочется отметить термосы Кемпинг – они превзошли ожидания и по своим свойствам ничем не уступают, а в некоторых моментах даже опережают такой именитый бренд, как Kovea. Это объясняется тем, что на термосах Кемпинг пробки завинчивающиеся, а на Kovea – кнопочные. Правда, уступают оппонентам по добротности материалов и качестве подгонки пробок под резьбу (в одном из термосов наблюдалось прокручивание пробки).
- Kovea же в свою очередь, звезд с неба не хватает, но четко соответствует заявленным характеристикам и ГОСТу и заняла крепкую позицию в своем сегменте.
Выводы:
- Термосы с металлической колбой и вакуумной термоизоляцией ничем не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят стандарты термосов со стеклянными колбами (которые очень долгое время считались самыми термостойкими). При этом, обладая явным преимуществом в плане ударопрочности.
- Если рассматривать объемы термосов, то прогнозируемо, чем больше объем и уже горло, тем дольше термосу удается держать тепло.
- Термосы Stanley таки являются самыми термостойкими, что подтверждает цели и задачи данного эксперимента. При этом они обладают и лучшими показателями прочности, надежности и качества исполнения. На вид они очень добротны и ладно сделаны. Пожалуй, к единственному их минусу можно отнести их цену. Но если учесть что это вещь, которая покупается не на один год, при этом производитель заявляет, что они работают вечно (Гарантия – 25 лет!). То это очень разумные инвестиции, которые не дадут вам замерзнуть в любой ситуации. Если нужно очень качественный и надежный термос – то это однозначно – Stanley.
- Kovea – хороший надежный проверенный бренд, термосы соответствуют всем заявленным характеристикам. Сверхдостижений не показали, но при этом со своими функциями справляются хорошо. Что касается термокружки Kovea OneTouch Slim 200ml. Производитель рекомендует ее использовать для холодных напитков, но мы решили проверить ее и на способность сохранять тепло. При своем малом объеме она уверенно держит температуру напитка горячим 2-3 часа. Если необходим неплохой качественный термос от именитого бренда – Kovea вполне подходит. Гарантия на всю продукцию Kovea – 1 год с момента продажи.
- Ну и напоследок Кемпинг – удивило качество исполнения и термоизоляционные свойства. Они идут очень ровно рядом с Kovea, а модель на 0,9L, даже опередила литровый термос Kovea по температурным показателям.
- Термосы с завинчивающейся (глухой) пробкой сохраняют температуру лучше, чем с кнопочной.
Продолжение читайте во второй части.
Продолжение читайте во второй части.
Комментариев нет:
Отправить комментарий